Левашов Виктор Васильевич родился 14 сентября 1970 года в городе Майский, Кабардино-Балкария, где проживает до настоящего времени. Рос без отца. Мама, будучи христианкой, с детства водила его в церковь. Закончил школу, потом училище, служил в армии в стройбате в Подмосковном городе Дубна.
Покаялся 5-го октября 1985 года и через год принял крещение по вере. Начинал с проповеди, затем был руководителем молодежи. В 1992 году рукоположен на дьяконское служение, а в феврале 1997 года избран на пресвитерское служение. С 2001 года – старший пресвитер церквей ЕХБ по Республикам Северного Кавказа. В 2010-ом году на съезде РСЕХБ утвержден региональным заместителем председателя РСЕХБ по Южному и Северокавказскому Федеральным Округам.
В 1991 году женился на девушке по имени Надежда. На сегодня у них четверо детей: Алина (18 лет), Виктория (14 лет), Егор (10 лет) и Филипп (5 лет).
«Крынiца жыцця»: Виктор Васильевич, когда впервые в жизни Вы осознали, что деньги имеют какую-то ценность?
Виктор Левашов: Я как-то не зафиксировал это в памяти. Думаю, что эта ценность, как и все остальные, естественно формировалась в процессе возрастания и осознания жизни.
«КЖ»: Было ли время в Вашей жизни, когда Вы страдали из-за недостатка средств к существованию, и как Вы это перенесли?
В.Л.: Недостаток или достаток – это понятия относительные. Кто-то страдает от недостатка нескольких миллионов, чтобы купить остров. В своей жизни я не страдал от нехватки денег на пропитание, но и понятие «недостаток» знаю. Моя мама воспитывала меня без отца и по состоянию здоровья не смогла доработать до пенсии три года. Я тогда учился в училище на сварщика, получал мизерную стипендию. В это время мы жили весьма экономично.
«КЖ»: Бывали ли в Вашей семье конфликты из-за денег и как Вы решали их?
В.Л.: Из-за денег конфликтов не было. Для уточнения даже спросил жену – она тоже такого не помнит.
«КЖ»: Почему многие, в том числе и верующие люди, становятся рабами денег?
В.Л.: Мы имеем естественные нужды. Человеку для своего существования необходимо есть, пить, одеваться, иметь кров над головой и другое. Эти нужды мы решаем посредством денег. Поэтому проблема не в деньгах. Апостол Иоанн говорит: «... все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоан. 2:16). Проблема в том, что эти естественные нужды «мир» незаметно превращает в похоть. Под словом «мир» мы подразумеваем систему ценностей. Библия нисколько не осуждает заботу о плоти, но предупреждает: «… попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13:14). И вот когда мы становимся рабами похотей, это ведет к сребролюбию. Я думаю, одна из характеристик духовного человека в том, что он может видеть различие между «нужно» и «хочу».
«КЖ»: Какое лекарство Вы можете предложить человеку от жадности к деньгам?
В.Л.: Покаяние. Хороший рецепт предлагает апостол Павел в 1 Послании к Тимофею 6-й главе. Научиться быть довольным. Он предупреждает, что многие, увлекаясь сребролюбием, уклонились от веры. Так что это не безобидное состояние.
«КЖ»: «Деньги – это зло» – часто говорят люди. Как Вы можете прокомментировать это выражение?
В.Л.: Библия называет грехом не серебро, а любовь к нему (1 Тим. 6:10). Любовь же - это состояние сердца. Но я думаю эта поговорка – образное выражение, и когда мы ее употребляем, то понимаем, что речь идет не о деньгах, а об отношении к ним.
«КЖ»: Учите ли Вы людей, чтобы они жертвовали десятую часть из своих средств на дело Божье?
В.Л.: Я с самого начала христианского пути (а принял крещение я в 16 лет) был научен жертвовать десятину и вижу в этом Божий принцип и порядок. Знаю, некоторые утверждают, что это закон, а мы живем по благодати. Но я не воспринимаю это как закон. Я вижу принцип десятины в книге Бытие 14-ой главе. Это еще было далеко до закона. Авраам дал десятую часть Мелхиседеку, как знак почитания, как признание Мелхиседека высшим себя. Ведь Мелхиседек благословил его, а в благословении есть принцип: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Евр. 7:7). Авраам, давая десятину, показал свое согласие с этим принципом и с тем, что признает статус Мелхиседека.
Поэтому я не учу, что это закон для верующего, не связываю это с получением или не получением спасения, но наставляю людей, что это показатель почтения и признания Богом Того, Кому отдаю десятину.
«КЖ»: Знаете ли Вы случаи, когда десятина в церкви препятствует неверующим людям придти к Христу?
В.Л.: Я таких случаев не знаю, но допускаю, что такое возможно, если это становится доминирующими и часто повторяющимися темами проповедей. Не хочу называть конфессии, но вы сами знаете, что в некоторых церквах на этом строятся целые богословские системы. Думаю об этом надо говорить не слишком часто, и не столько с кафедры, сколько в личных беседах и личным примером.
«КЖ»: В книге пророка Малахии утверждается, что если человек принесет десятины в храм, то Господь благословит его материально. Гарантирует ли Бог сегодня человеку, который отдает десятину на дело Божье, материальное преуспевание?
В.Л.: Библия вообще не обещает христианам материальное преуспевание. А иногда даже это преуспевание порицает: «Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение» (Лук. 6:24). Или случай с богатым юношей (Матф. 19 гл.).
Безусловно, есть связь между правильным отношением к деньгам и материальным благополучием. Но благополучие может быть и при малом доходе. «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Прит. 15:17).
Не надо из учения о десятине делать банковский расчет. Бог не банкир, а Господь и Отец, и Он говорит: «Сын чтит отца, и раб – господина своего; если Я – отец, то где почтение ко Мне? и если Я – Господь, то где благоговение предо Мною?..» (Мал. 1:6). Читая дальше эту главу, мы видим, что через Малахию Бог обличал народ в отсутствии почтения Бога и благоговения перед Ним. А показателем этого было небрежное отношение в сфере материального приношения.
«КЖ»: Нужно ли нам сегодня молиться молитвой, которая озвучена в книге Притч: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" – и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит. 30:8-9)?
В.Л.: Прекрасная молитва, вполне разделяю ее и желаю именно такого себе и своим детям.
«КЖ»: Почему в Библии земное богатство названо неправедным, и значит ли это, что все богатые люди тоже неправедные?
В.Л.: Совсем нет. Неправедным земное богатство названо в том смысле, что не дает праведности, Это никак не связано с праведностью. Богатство человека, равно, как и его нищета, не является показателем его праведности.
«КЖ»: Как Вы прокомментируете проповедь Евангелия преуспевания, или утверждение, что верующий человек не может быть бедным или больным?
В.Л.: Как ложное учение. Это игра на плотских запросах, на страстях человека. Я не приверженец Францисканской теории о нищенстве, как о показателе истинности. Но сам Христос был не богат. Ап. Павел говорит, что те, кого мир не был достоин, скитались по пещерам, в козьих кожах, терпели недостатки (Евр. 11 гл.). Во все времена в христианстве, продать имение и раздать нищим, соответственно самому стать бедным, считалось подвигом души. К этому нельзя призывать. Ни к какому подвигу души нельзя призывать, на то он и подвиг, что надо достичь высокого уровня, чтобы совершить его и потом не жалеть об этом.
Так же и болезнь, в каждом случае у нее разные причины. Иногда, но далеко не всегда, болезнь нас действительно постигает за грех. Судить об этом может только сам человек и Бог. Но в целом теория преуспевания – обман.
«КЖ»: Фактически весь западный мир живет в кредит. Такая жизнь формируется и на постсоветском пространстве. Стоит ли христианам жить в долг?
В.Л.: Это плохая практика. Пророк Аввакум (2:6) говорит, что горе тем, которые обременяют себя залогами. Могут быть какие-то исключительные случаи, но не надо исключения делать практикой.
«КЖ»: Христос говорит: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Матф. 5:42). Согрешаем ли мы против Бога, когда отказываем человеку дать в долг?
В.Л.: Трудно сказать обобщенно. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. В первую очередь, на что просит человек. Если это насущная нужда в хлебе или одежде, и у меня есть возможность помочь, тогда нужно дать. Но если человек просит денег в долг на бизнес, да еще и под проценты, тогда не будет никакого греха отказать ему.
«КЖ»: Спасибо Вам за ответы на вопросы. И в заключение, можете ли Вы пожелать читателям нашего журнала материального процветания, и будет ли благо человеку, если такое пожелание сбудется?
В.Л.: Мы уже говорили, что хорошо молиться молитвой, записанной в книге Притчи 30:8-9, чтобы Господь не давал ни нищеты, ни богатства. В то же время хочу пожелать читателям журнала искать прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Матф. 6:33). И еще, если уж и желать богатства, то для доброго дела: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8). //