Михаил Павлович Трубчик родился 28 октября 1958 года в д. Леликово Брестской области. Окончив школу, с 1978 г. по 1980 г. служил в армии на Дальнем Востоке в Биробиджане и Чегдомыне.
Призван Господом на миссионерский труд в 1988-ом году. Годы его служения в качестве миссионера: Церковь ЕХБ в г. Биробиджане (1988 – 1992), основание церкви на Чукотке в п. Певек (1992 – 1993), служение в качестве директора миссии «Евангелие Востоку» (1993 – 1999), основание второй церкви Евангельских христиан в Якутске и служение в качестве пастора, один из руководителей Ассоциации церквей Евангельских христиан (2000 – 2007), служение в качестве миссионера в г. Канске Красноярского края (с 2008 года по настоящее время).
20 ноября 1999 года вступил в брак с сестрой Ольгой Рейбан. В настоящее время у них шестеро детей: Снежана – 11 лет, Илья – 10 лет, Степа – 8,5 лет, Марк – 7 лет, Богдан – 5 лет, Надя – 3 года.
Крынiца жыцця: Михаил Павлович, расскажи, как получилось, что ты стал пожизненным миссионером?
Михаил Трубчик: Служа в армии в Чегдомыне, я приобрел добрых друзей в церкви, которых я и решил посетить в 1983-м году. Кроме этого я посетил и другие церкви Дальнего Востока. И везде была большая нужда в служителях и просто христианах.
Везде братья и сестры усиленно звали меня переезжать к ним на постоянное жительство, но я отказывался. Однако, к концу путешествия в Благовещенске, вдруг обнаружил, что мое «нет» превратилось в твердое «да». И по возвращению домой я сразу же стал готовиться ехать туда обратно. Но передо мной встало два препятствия. Первое – мне не дали в милиции пропуск в пограничную зону, второе – мой папа меня тоже не благословлял. И только в 1988 году, во время перестройки, оба вопросы были сняты. Папа попросил у меня прощения, после того как прослушал по радио проповедь Ярла Пейсти о детях, и благословил на труд.
Церкви в деревне Леликово и в городе Кобрине тоже благословили меня на это служение.
КЖ: Оказал ли кто тебе материальную поддержку, когда ты уезжал на Дальний Восток для миссионерства? Путь не близкий и нужны были большие деньги. Где ты их взял?
МТ: Понятия «миссионер» не было, и я не считал себя миссионером, поэтому поехал на свои деньги, которые заработал на стройке в Латвии.
КЖ: Какие самые большие трудности ты встретил на пути в самом начале миссионерского служения?
МТ: Не могу сказать, что у меня были какие-то большие трудности. Я ехал к людям, чтобы смиренно служить им.
КЖ: У кого ты учился или кто тебя учил?
МТ: Примером для меня был Освальд Смит, его книга «Несите весть им о Христе» и другие книги, где изложены свидетельства о миссионерах в различные времена. В сравнении с тем, что этим миссионерам пришлось переносить, моя жизнь была легкая.
Кроме этого, меня через время стали приглашать на различные семинары, конференции, на которых я обогащался знаниями. Сказать, что у меня был живой наставник, такого не могу.
КЖ: Некоторые братья считают, что нельзя рукополагать человека, пока он не женат. Но тебя рукоположили холостого. Правильно ли они сделали?
МТ: Не знаю, сделали ли они правильно. Я не стремился к рукоположению, потому что считал себя недостойным, и до сих пор так считаю. Меня рукоположили на благовестника. Это служение я совершаю до настоящего времени.
КЖ: Какое самое большое желание у тебя было, когда ты ехал на миссию, и сбылось ли оно за эти прошедшие 24 года?
МТ: Самое большое желание, чтобы спасались люди и церкви росли, чтобы христиане были посвященными Богу. Во всей полноте это желание не сбылось, но отчасти все-таки многое Господь совершил.
КЖ: Думал ли ты в юности о семье, хотел ли жениться, как другие твои сверстники? И почему ты женился только в 40 лет?
МТ: В юности я не думал о семье. На первом месте у меня было желание трудиться для Господа. Одна из причин того, что я долго не женился, была связана с моими мыслями, что Бог не благословит мою семью из-за моих согрешений (я теперь понимаю, что неправильно думал). Но я все-таки понимал, что настанет время и я женюсь.
КЖ: Ты женился, и сразу же у вас стали рождаться дети, а у тебя не было ни кола ни двора. Считаешь ли ты, что правильно пред Богом обрекать себя, детей и жену на такое жалкое существование?
МТ: Я не считаю, что это было жалкое существование, по сравнению с тем, как жили наши родители и как жили люди на Севере. Трудности были, но не больше, чем у других людей. Однако я стремился к лучшему, чтобы было лучше и удобнее детям. Но все-таки миссионерское служение у меня было на первом месте.
КЖ: У тебя в Якутске была очень малая материальная поддержка, и нельзя было на нее что-то построить или приобрести. В связи с этим вы с семьей жили в дачном домике и это при морозах до 60-ти градусов. В конечном счете ты слег в больницу и был близок к смерти, и мог оставить на тот момент троих детей сиротами. Позволительно ли обрекать на такое мытарство не только себя, но и свою семью?
МТ: Жизнь моя не в моей власти и я не собирался обрекать свою жену и детей на что-то плохое. Я старался делать все, для того чтобы построить хороший дом. Выкопал траншею, купил большой склад, где было хорошее дерево, и решил строить... Но Бог не утвердил мой план.
Во время моей болезни Господь послал мне достаточно средств, чтобы приобрести хороший дом в городе.
КЖ: Расскажи немного о своей болезни. Что ты думал, понимая, что можешь оставить семью, детей?
МТ: Болезнь называется «гиена баре». Как мне сказали врачи, у меня полностью рассыпалась изоляция нервной системы. Я не мог даже поднять руку или пошевелить пальцем.
Я давно признал пред Богом, что в любой момент моя жизнь может прерваться, что все в руках Божьих. Одного только просил, чтобы не стать беспомощным лежачим инвалидом. Я знал, что есть Всемогущий Бог, Который гораздо сильнее меня и может лучше меня позаботиться о моих детях и жене.
КЖ: Сегодня очень сложная ситуация у многих миссионеров и некоторые из них оставляют служение, уезжая на малую родину и часто обвиняя старших братьев, что они не заботятся о миссионерах. Что ты можешь сказать об этом?
МТ: Я никогда не ожидал поддержки от старших братьев и не считал, что они обязаны это делать. Меня призвал Господь на служение и Он обещал не оставить и не покинуть, а каким путем, это уже не мое дело.
Апостол Павел писал верующим в Филиппах, что научился жить в скудости и в изобилии, и после этого он сказал, что все могу в укрепляющем меня Господе. Если Апостол должен был учиться жить, тем более мы должны это делать.
В 90-ые годы ситуация была еще сложнее, потому что продукты питания выдавались по талонам, и приезжие миссионеры не могли получать их. Но было много желающих ехать на миссию. Так что причина того, что миссионеры оставляют служение, не в сложной ситуации, а в чем-то другом.
КЖ: Ты служил в качестве миссионера в разных местах. Что побуждало тебя переезжать из одного места в другое, как ты узнавал волю Божью для себя в этом случае?
МТ: Видение нужды в другом месте и желание быть там, чтобы служить людям.
КЖ: Один брат как-то написал, что семейные пары, выезжающие на миссию, должны давать обет бездетности, потому что дети не дают миссионерам совершать плодотворно труд. Что ты думаешь об этом?
МТ: Конечно я не согласен с этим утверждением, потому что в Якутии много миссионерских многодетных семей, и Бог их обильно благословил. Неверующие и новообращенные вдохновляются примером миссионера, который испытывает те же нужды и проблемы, что и они. Люди видят, что у миссионера больше детей, их надо одевать, кормить, учить, дети болеют, но при всем этом Господь помогает ему решать все проблемы и он не унывает.
Так что семья и дети не препятствуют служению, а при правильном поведении миссионера и Божьем благословении помогают.
КЖ: Какие общие и частные проблемы ты встречал в своем служении, когда помогал миссионерам на местах?
МТ: Когда миссионер забывал о Божьих обетованиях и концентрировал свое внимание на себе, на своих нуждах, его это выбивало из служения. Но когда мы с ним вспоминали о Боге, о том, что наша жизнь в Его руках и Он обещал не оставить, что Он допустил это испытание, то все исправлялось.
КЖ: Некоторые, глядя вот на такую жизнь и на такую посвященность, говорят, что если ты сам мучился, то не надо заставлять других мучится? Что ты скажешь в ответ на это?
МТ: Человек, который мучается, не может осчастливить ни одного человека. Но вокруг меня было много людей, которые через проповедь Евангелия и практическое участие в их нуждах становились счастливыми и радостными, от чего и мое счастье увеличивалось. Через это я приобрел много друзей и молитвенников, которые участвовали и в моих нуждах.
И я не считаю, что это мучение. Быть участником хотя и в трудном, но в Божьем деле – это счастье! Но есть христиане, которые хотят идти за Христом без креста.
КЖ: В настоящее время у твоей семьи есть дом и машина, дети обуты и одеты, как вам удалось достигнуть такого результата?
МТ: Стараюсь быть довольным тем, что есть, и мудро использовать и приумножить то, что Бог дает. Всегда старался трудиться своими руками. Бог верен и Он восполнил наши нужды.
КЖ: Что на твой взгляд должны делать старшие братья, как и чем они могут помочь миссионерам на местах?
МТ: Братья должны быть посвященными, открытыми, доступными, рассказывать миссионерам о своих трудностях, промахах, проблемах. Как написано, пресвитер должен быть страннолюбив, держать открытым свой дом для других и участвовать в нуждах миссионерских семей.
КЖ: Почему, на твой взгляд, миссионерство в настоящее время перестало привлекать молодых людей, и так мало верующих посвящают себя на это служение?
МТ: Думаю, что об этом не говорится в церквах, среди молодежи. Надо чтобы пресвитеры и служители сами были примером и горели этим служением на самом деле. Хорошо всем прочитать книгу «Несите весть им о Христе» Освальда Смитта, чтобы увидеть нужду людей.
КЖ: Что ты можешь пожелать миссионерам, которые размышляют о том, стоит ли продолжать труд или уехать домой?
МТ: Не могу себе даже представить, чтобы не продолжать миссионерское служение, потому что мой Господин хочет, чтобы мы совершали этот труд. Он говорит, чтобы мы молили Господина жатвы выслать делателей на жатву Свою. В смирении, с любовью, не ища своего, продолжать трудиться. Только в исключительных случаях, когда человек явно получил откровение от Бога, можно возвращаться домой, но не прекращать служение, а трудиться в других условиях.
КЖ: Что ты можешь сказать простым братьям и сестрам, а также служителям церкви, как и чем они должны и могут поддержать миссионерское служение?
МТ: Не критиковать миссионеров, а поддерживать. Миссионеры – это такие же люди, которые способны делать ошибки. Молиться о них. Если миссионер живет далеко, можно писать письма, выслать хотя бы одну шоколадку и это уже будет поддержкой. А у кого есть возможность поддерживать материально, тоже делать это.