Дорогие наши читатели, поздравляем вас с праздником Рождества Христова – днем, когда Всевышний Бог дал всем людям величайший дар – Сына Своего! Пускай же в знак благодарности Господу в вашей жизни льются звуки счастья и добра, озаряя мысли светом Рождества нашего Спасителя.
Сотрудники редакции «Крынiца жыцця»
В этот светлый праздник -
Праздник Рождества -
Мы друг другу скажем
Теплые слова.
Тихо снег ложится:
За окном зима.
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарком всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества.
А. С. Хомяков
Сын дан нам!
Где образец отношений сына и отца? Найдем ли мы его у патриархов: Авраама, Исаака, Иакова – или у царя Давида? Все они были людьми, и у всех их были проблемы во взаимоотношениях с детьми. Авраам изгнал своего сына Измаила из дома. Иаков обманул отца Исаака и вынужден был бежать из дома на многие годы, а потом его самого обманули его сыновья, повергнув жизнь патриарха в печаль и уныние на многие годы. На Давида поднял руку сын его Авессалом, чтобы убить отца, и последний вынужден был срочно убегать со своими друзьями из Иерусалима…
Образцом для нас всегда, во всем и везде является Бог. Мы верим, что Он вечно существует в трех Своих ипостасях: как Отец, Сын и Дух Святой. Конечно же, все эти словесные обозначения Бога не могут описать и раскрыть всей сущности Его, как писал Державин, что он даже тени Его не может начертать, тем более, понять взаимоотношения в Троице. Но одно мы подлинно знаем, что Бог есть любовь и в этой любви Он пришел к нам через Сына Своего. Говоря об этом событии, пророк Исаия восклицает: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его…» (Ис. 9:6).
У Бога-Отца и Бога-Сына не было внутренних противоречий насчет спасения людей. Однако Сын должен был смирить Себя и ограничить человеческим телом. Апостол Павел говорит, что Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип. 2:8). Кому Христос был послушен? Отцу.
Послушание всегда связано с подчинением своей воли воле другого. Именно из-за непослушания, которое вырастает в дикого зверя, называемого гордыней, столько много ссор, разногласий, разделений и войн.
У Бога в Его святой Троице не было в этом отношении разделения. Хотя нельзя сказать, что Бог есть Бог и Ему все нипочем. Он все делает легко и просто: сказал слово, и совершилось. Не так просто все было с нашим спасением и искуплением. Христу надо было подчиниться не только Отцу, но и власти первосвященников и власти Пилата.
Грех огромным грузом лег на плечи Иисуса, и в Гефсимании Он обращался к Отцу: «Если возможно, да минует Меня чаша сия» (Матф. 26:39). И во время молитвы с Его лица стекали капли пота, как капли крови. (Кто из нас в своей жизни так молился?) Если Сам Бог стенал под тяжестью греха, то это в самом деле было непросто! Это была самая страшная и ужасная трагедия во всей истории человечества. Но одновременно это был самый большой подвиг, самая большая жертва, самое большое послушание и самый большой пример в отношениях Отца и Сына.
Сын предвкушает горечь страданий, но предается в волю Отца, говоря: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Христос был послушен до смерти крестной. Наш разум не может вместить такой постановки вопроса. Мы можем понять, когда отец жертвует собой ради сына, но чтобы отец послал сына на казнь, и причем за грехи преступников? И сын не воспротивился?! И это было сделано по обоюдному согласию?! А если сын решил пойти на смерть, как мог Всемогущий Отец допустить это?
Единственную и самую важную причину такого поворота событий объясняет Сын при беседе с Никодимом: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»