Виктор Яковлевич Зданевич родился 13 января 1962 года в семье христиан, где и уверовал в Иисуса Христа, в следствие чего 31 июля 1979 года принял святое водное крещение по вере. После окончания школы и службы в 1984 году вступил в брак с Лилией Николаевной. У них родилось два сына: Виталий – 1985 г. (женат) и Тимофей – 1988 г. С 1992 года несет пресвитерское служение в церкви ЕХБ г. Бреста.
Крынiца жыцця: Виктор Яковлевич, когда впервые Вы увидели книгу Библию и какие чувства испытывали тогда по отношению к ней?
Виктор Зданевич: Мои родители - евангельские христиане баптисты, поэтому Библия была у нас дома всегда. Трудно сказать, когда я впервые увидел ее. А вот понимание того, что эта Книга отличается от всех других, присутствовало во мне всегда. Это чувство с самого детства вложили в меня родители.
КЖ: Время Вашей молодости и знакомство с Библией совпало с беспрецедентными нападками на Библию и евангельских христиан. Было ли в связи с этим у Вас сомнение относительно Библии и ее достоверности?
ВЗ: Да, это правда, что еще несколько десятилетий назад с Библией боролась целая государственная система. Начиная с первого класса и до последнего, нам пытались навязать мысль, что Библия миф и Бога нет. Но наши родители оказались лучшими учителями и вложили нам, детям, библейскую правду. Но даже тогда, в детском возрасте и во время учебы в школе, никогда не было сомнения в достоверности Библии. В спорах с одноклассниками мы защищали эту книгу. Достоверна ли Библия – этот вопрос даже не стоял.
КЖ: Люди жалуются, что читать Библию очень сложно. Было ли Вам сложно читать ее в юном возрасте и когда Вы прочитали ее полностью?
ВЗ: Сложность чтения Библии в другом. Она открыто говорит о грехе и обличает людей, а нам это не нравится. Тогда люди говорят: «Библию очень трудно читать». Первый раз полностью прочитал ее в 16 лет, когда покаялся и понял, что относиться к ней нужно еще серьезней. Читать было несложно. Помню, что полностью прочитал ее за три месяца. Насколько понимал прочитанное - это другой вопрос. Хочу заметить, что 4 Евангелия, которые повествуют о жизни Иисуса Христа, доступны для понимания, ведь Его слушателями были простые люди: рыбаки, пастухи, земледельцы, женщины и даже дети.
КЖ: Атеисты находили в Библии противоречия и на основании этого утверждали, что она не является Словом Божьим. Как их аргументы влияли на Ваше отношение к Библии и что Вы говорили им в ответ? Приведите примеры, если можно.
ВЗ: У атеистов всегда были и будут противоречия с Библией. Слово «атеист» так и переводится: «против Бога». Атеизм – это тоже вера, только в то, что Бога нет. В школе нам говорили: наука доказала, что Бога нет. Только потом я узнал, что люди науки, такие как Менделеев, Ньютон, Ломоносов и многие другие, были глубоко верующими людьми. Все эти споры не разрушали в нас веру, а побуждали глубже исследовать Библию и утверждаться, что это действительно Божье Слово. Все библейские истории, имена людей и события подтверждаются исторически. Атеистам даже сегодня, когда все доказано, трудно это принять, потому что им нужно признаться, что они глубоко заблуждались.
КЖ: Вы служили в Советской армии, а там было запрещено держать Библию. Как Вы обходились без нее?
ВЗ: Я служил в период с 1980 по 1982 г. О том, чтобы солдату иметь Библию, не могло быть и речи. Даже поздравительные открытки, в которых было слово «Бог», замполит забирал безвозвратно. За период службы много раз забирали Евангелие., а родители или друзья присылали другое. Поэтому Евангелие у меня было, просто прятал его и в свободное время искал укромное место, где можно было почитать.
КЖ: Можете ли Вы одним-двумя предложениями выразить самую главную для человека идею, которая содержится в Библии?
ВЗ: Библия – это Слово Божие к нам, людям. Бог открывает Себя как Творец вселенной и человека. И даже тогда, когда люди грешат и сознательно идут против Бога, Он очень сильно любит нас. Его любовь выразилась в том, что в этот мир пришел Спаситель – Иисус Христос, который заплатил за грехи людей. Спасение предлагается всем людям, но для этого человек должен понять и осознать, что он грешник, и уверовать, принять Иисуса Христа как своего личного Спасителя.
КЖ: Как Вы думаете, какое самое главное отличие Библии от других так называемых священных книг других религий, таких как Коран, Веды или, к примеру, книги Мормона?
ВЗ: У многих людей есть понимание, что все религии ведут к Богу. Религия и христианство – это разные вещи. Религия – это когда человек ищет Бога, но не знает, где Его найти и как к Нему прийти. Христианство – это Христос пришел на землю и каждому человеку предлагает милость прощения. Христианская вера – это вера, основанная на Библии и на том, что говорит сам Бог. Евангелие указывает, что путь к Богу только через Иисуса Христа (Иоан. 14:6). К большому сожалению, так много религиозных направлений, которые предлагают свои пути, но они не приводят человека к Спасителю Иисусу Христу. Коран, Веды, книги Мормонов никогда не приведут людей к спасению и Спасителю.
КЖ: Какое влияние оказала Библия на Ваш характер и на Ваши взаимоотношения с людьми в обществе и семье?
ВЗ: Удивительная особенность Библии: она изменяет характер, ценности жизни и самого человека. Чем больше изучаешь Библию, вникаешь в нее, понимаешь насколько мы, люди, несовершенны. Это я испытал и в своей жизни. Бог продолжает и меня учить любить Бога, любить свою семью, любить служение и церковь, быть честным и терпеливым.
КЖ: Продолжительное время Вы ведете группу по изучению Библии для желающих людей, которые не принадлежат к церкви ЕХБ. Расскажите немного о том, какое влияние оказывает Библия на них, какие изменения происходят в их жизни и сколько человек насчитывается в группе.
ВЗ: Уже 6 лет при церкви есть класс для изучения Библии. Он называется «Библейская школа для взрослых». Посещают его люди среднего возраста, хотя есть молодежь и пенсионеры. У тех, кто нечасто посещает богослужения, всегда есть вопросы, а служения в церквах построены так, что люди не всегда могут их задать. Поэтому однажды родилась мысль собрать таких людей и больше с ними познакомиться. На первую встречу пришло приблизительно 70 человек. Вначале думали, что это будет несколько вечеров, где расскажем историю нашей церкви, познакомим с Библией. Вечера вопросов и ответов постепенно переросли в тематические библейские занятия. Разбор, который проходит каждую среду, посещают от 25 до 40 человек. За эти 6 лет многие уверовали и приняли Иисуса Христа. За это время разобрали 4 Евангелия и несколько посланий. Цель разбора одна: нам нужно узнать, что говорит Библия. Люди настолько привыкли к этому, что, когда задают вопрос, обычно добавляют: «скажите, что говорит Библия».
Думаю, что такой разбор можно иметь в каждой церкви. Нужно увидеть людей, интересующихся Библией, и позвать их. Постройте разбор так, чтобы каждый мог участвовать, высказывать вслух свое мнение или точку зрения. Самое главное, помогите найти библейский ответ на вопрос, над которым рассуждаете. Молитесь и готовьтесь сами к этому разбору, и ваш труд не будет напрасен.
КЖ: Служители церкви часто говорят, что нужно постоянно читать и изучать Библию. Но зачем это делать, если человек уже не раз ее прочитал и знает, что там написано?
ВЗ: Об этом говорил сам Иисус Христос: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5:39). Когда сатана искушал Иисуса, Его ответ тоже был основан на Писании. Ведь мы не можем съесть хлеба и выпить воды столько, чтобы хватило и на завтра. Поэтому один и тот же хлеб едим каждый день и воду пьем каждый день. Душа человека тоже нуждается в пище каждый день. Слово Божие – это пища для души.
КЖ: В мире много христианских конфессий, и каждая из них толкует Библию по-своему. Почему христиане не могут прийти к единому мнению относительно написанного, ведь такое разобщение отрицательно влияет и на неверующих людей?
ВЗ: Да, это правда, что в христианском мире есть много конфессий. Но проблема часто кроется в однобоком толковании Писания, или когда люди пытаются толковать Библию человеческими преданиями или традициями. Более 30 лет я являюсь членом церкви ЕХБ г. Бреста, но сегодня могу для себя лично точно объяснить, почему я баптист. Уже не потому, что мои родители баптисты, а потому что мои убеждения могу подтвердить из Библии.
КЖ: Что Вы можете пожелать обычному человеку, который думает, что можно прожить и без Библии?
ВЗ: Без Библии и без Бога действительно можно прожить, и, как некоторые люди говорят, даже неплохо. Я помню, мы это учили еще в школе: «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Настоящий смысл жизни в том, чтобы познать Бога. Но без Иисуса Христа это не возможно. Нам нужна не религия, а Иисус Христос – Спаситель. Только Библия откроет нам истинный смысл жизни, расскажет правду о Боге и приведет к Спасителю Иисусу Христу.
Всем читателям журнала желаю: читайте Библию.//